日媒:日本电影或拉近中日关系-经济频道

2017-01-08 12:05

今日日本网12月26日文章,原题:2017年日本片子或能增进日本对华关联正如最近在中国非常受欢迎的日本动画片《你的名字》所展现的那样,日本电影在2017年存在为东京跟北京拉近政治关系增添新能源的潜质。

2017年,日中将庆祝外交关系畸形化45周年,2018年将纪念日中跟平友好公约缔结40周年。日本官员尤其希望借助这两个留念活动实现对华外交关系的真正冲破。然而,中国政府不太可能在短时间内全面软化对日立场。不过,可能有一个例外:文明范围。

2016年浮现一个具备象征意思的迹象:对引进本国娱乐节目仍然严控的中国批准了总共11部日本电影在中国上映,《你的名字》就是其中之一。这部恋情片自12月初上映以来成为在中国最赚钱的日本电影,超过2015年《哆啦A梦伴我同行》发现的票房纪录。

日本国际交流基金负责中国业务的主管高桥浩一郎(音)认为,中国民众对日本的态度比大略4年前好多了。对18岁的大学生范苏宁(音)来说,日本的盛行文化自从她记事起就不离左右了,比喻动漫。

从生意角度来说,日本的电影公司也不能忽视中国,因为中国在不远的将来可能超越美国成为世界第一大电影市场。进入这个快速发展市场的大部分本国电影是主流好莱坞大片,日本电影几乎都是动画片。“我想为中国成年人放映电影,”松竹电影公司一名实行董事说。他以为中国观众正变得成熟,渴望看到更多不同类型的电影。(作者轻部卓弥[音],陈一译)

?