美古关系新迹象 7年来首次浮现海上零偷渡-经济频道

2017-05-30 00:46

  美国海岸警卫队今年4月份在海上拦阻的古巴非法移民人数为零。美联社13日报道,这一情形7年来首次浮现。

  海岸警卫队指挥官保罗?F?楚孔夫特海军上将告诉《华尔街日报》,“4月是7年来咱们第一次不抓到一个古巴移民”,而去年同期,通常情况下一天可能会轻松拦截“50到150个古巴移民”。

  《迈阿密先驱报》认为,这一显明变更缘于美国前总统贝拉克?奥巴马在卸任前结束针对古巴移民的“干脚/湿脚”政策。按照这项出台于比尔?克林顿时期的政策,在海上被美国执法人员拦住的古巴人会被遣返,而踏上美国国土的则被接受。古巴始终谴责这项政策,以为它带有政治目的,旨在鼓励古巴人逃离自己的国家。

  这项政策1995年开始实行,数以万计古巴人盘算取道海路碰碰福分。奥巴马与古巴领导人劳尔?卡斯特罗2014年底宣布启动美古关联畸形化进程后,海上偷渡人数甚至有所增加。古巴政府则恳求停止这一妨害两国关系发展的不友好政策。

  由于良多人预计美国移民政策会有所变革,2016年偷渡美国的古巴人明显增加,美国海岸警卫队全年拦截了5396名古巴人,为十年来最多。5.6万多名古巴人通过其余途径踏上美国领土,主要是取道墨西哥。

  楚孔夫特说,“干脚/湿脚”政策取消,象征着即便古巴非法移民登上一个远离美国本土的岛屿,他们“还是得坐船回古巴”。

  美国先前发布的一份官方考核结果显示,近多少年偷渡美国的古巴人多是出于经济目标,而非躲避所谓“政治迫害”。(陈丹)【新华社微特稿】